Pistazienkuchen nach Otto Lenghi – ohne Mehl

Pistazienkuchen nach Otto Lenghi – ohne Mehl

Ein glutenfreier Kuchen mit viel Pistazien und Mandeln schmeckt wie eine feines italienisches Gebäck. Der Pistazienkuchen kommt ganz ohne Mehl aus, so kann man auch die begeistern, die eine Unverträglichkeit haben.

Pistazienkuchen glutenfrei

4. Dezember 2024
: 12 Stücke
: 15 min
: 30 min
: 45 min
: easy

Pistazienkuchen ohne Mehl mit viel Pistazie und ein bisschen Mandeln

Von:

Zutaten
  • 180 Gramm Pistazien
  • 70 Gramm gemahlene Mandeln
  • 150 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Bourbon Vanille Extrakt
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 5 Gramm Butter für die Form
  • 40 Gramm Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Silikon Tarteform mit circa 24 cm Durchmesser
Zubereitung
  • Step 1 Tarteform mit Butter einfetten und Ofen auf 170 Grad vorheizen (Rost auf mittlere Schiene)
  • Step 2 Pistazien fein zerkleinern (Thermomix Stufe 6 oder andere Küchenmaschine) und gemahlene Mandeln miteinander vermischen
  • Step 3 Eier, Eigelb und Zucker 4 Minuten mit einem Handrührgerät schaumig schlagen – da gibt dem Kuchen die absolute Fluffigkeit
  • Step 4 Nüsse, Prise Salz und fein abgeriebene Zitronenschale der Masse unterheben bis sich alles miteinander gut vermengt hat
  • Step 5 Teig in die Tarteform gießen und großzügig mit Mandelblättchen bestreuen
  • Step 6 Kuchen für ca. 30 Minuten backen, je nach Größe der Tarteform entweder verlängern und verkürzen – am besten macht ihr die Stäbchenprobe. Eventuell vorab mal reinschauen und den Kuchen mit einem Backpapier abdecken, so dass die Mandeln nicht zu dunkel und bitter werden.
  • Step 7 Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


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